БИБЛИОТЕКА >>> Как выбрать сканер штрих-кода

Как выбрать сканер штрих-кода?

Среди разнообразнейшего электронного оборудования, использующегося в автоматизации, сканеры штрих-кода являются устройствами с предельно простой и чётко определённой задачей: они позволяют считывать маркировку товара, нанесённую на упаковку в виде штрих-кода, декодировать и передавать её в POS-систему. Однако для разных объектов торговли эту задачу с максимальной эффективностью позволяют решать разные типы и модели сканеров штрих-кодов. Ошибка при выборе такого ключевого элемента системы автоматизации как сканер штрих-кода может сильно сказаться на производительности труда кассиров, эффективности бизнес-процессов предприятия и его прибыльности. Рассмотрим существующее многообразие сканеров штрих-кода.

Сегодня на российском рынке представлено достаточно большое количество известных во всем мире производителей сканеров штрих-кода. Наиболее заметны среди них следующие марки:

Honeywell   

Honeywell (владеющая брендом Metrologic) – американская компания, предлагающая широкую линейку сканеров штрих-кода от недорогих светодиодных (технология CCD) до биоптических;

Datalogic  Datalogic – американская фирма, выпускающая обширную линейку сканеров штрих-кода;

Argox

Argox - известная компания на мировом рынке штрих-кодового оборудования, универсальный поставщик средств и устройств для нанесения и чтения штрих-кодовой маркировки.

Motorola

Motorola (купившая некоторое время назад фирму Symbol) – американская компания, специализирующаяся в производстве различных лазерных сканеров;

NCR 
NCR – ведущий мировой производитель сканеров штрих-кода, традиционно сильный в многоплоскостных и биоптических моделях (США);
Opticon 

Opticon – японский разработчик и производитель компактных и недорогих ручных сканеров штрих-кода;

zebex 
Zebex – тайваньская компания, занимающая нишу недорогих светодиодных и лазерных сканеров.

Выбор того или иного типа и модели сканера обусловлено форматом предприятия торговли, характером товарной номенклатуры и организацией кассового места. Поэтому высокопроизводительные многоплоскостные сканеры, доказавшие свою высокую эффективность в продуктовой рознице (в магазинах «у дома», супермаркетах и гипермаркетах) вряд ли будут столь же полезны, скажем, в магазине косметики.

Как правило, на торговых точках, где нагрузка на кассовые узлы невелика или где значительные габариты товаров и неудобное размещение штриховой маркировки не позволяют работать со стационарными многоплоскостными сканерами, рекомендуется использовать ручные сканеры штрих-кода – как светодиодные, так и лазерные. Такие сканеры активно применяются в магазинах электроники и бытовой техники, в аптеках, промтоварных, книжных и небольших продовольственных магазинах, а также на складах. Сканирующая область этого типа устройств представляет собой одну полоску, которой необходимо полностью «захватить» все штрихи кода, чтобы его считать. Примером наиболее удачных моделей ручных сканеров служат устройства компании Datalogic серий QuickScan I и L.

untitled Линейный сканер Datalogic QuickScan I QD2100 – модель начального уровня, прекрасно подходящая для работы в розничной торговле, офисах, на почте и в курьерских службах. Этот небольшой и лёгкий и сканер обладает очень высокой для своего типа скоростью сканирования – до 270 сканирований в секунду. Устройство удобно лежит в руке, так как в целях повышения эргономичности его корпус выполнен в форме пистолета. Кроме привычного для всех сканеров звукового подтверждения правильного считывания штрих-кода, модель QD2100 оснащена запатентованной системой «Green Spot», подсвечивающей штрих-код зелёным цветом при успешном сканировании.Сканер Datalogic QuickScan I QD2100 представлен в двух цветах: чёрном и белом, что позволяет подобрать устройство в цвет POS-системы.

 

Ещё одна заслуживающая внимание модель ручных сканеров Datalogic – лазерный сканер QuickScan L QD2300. Благодаря увеличенному углу сканирования кассир без труда может считывать более длинные штрих-коды с короткого расстояния. Интенсивная эксплуатация и неаккуратное обращение не страшны данной модели – она выдерживает падение с высоты 1,5 метра, а защита от пыли и влаги по стандарту IP42 предохраняет электронику от загрязнения и поломок. Кроме того, лёгкая замена стекла сокращает время простоя сканера и удешевляет его ремонт. Сканер может устанавливаться на подставку и работать в режиме «Hands-Free»: штрих-коды считываются автоматически, как только попадают в зону действия лазерного луча, при этом обе руки оператора остаются свободными.

Не всегда, однако, возможностей ручных сканеров достаточно для решения тех или иных задач, а использование полноценных многоплоскостных лазерных моделей невозможно по экономическим или иным соображениям. На выручку приходят компактные стационарные сканеры: их сканирующая область представляет собой плотную сетку лазерных лучей, которая позволяет считывать штрих-код независимо от его расположения относительно сканера – и вертикально, и горизонтально. В последнее время в данном типе штрих-кодового оборудования стали активно применяться современные цифровые технологии – появились компактные имидж-сканеры, работающие по принципу фотокамеры и считывающие не только хорошо знакомые одномерные штрих-коды, но и двумерные. Стационарные многоплоскостные лазерные и имидж-сканеры существенно увеличивают скорость работы кассира. В данном сегменте устройств интересен высокопроизводительный всенаправленный имидж-сканер Datalogic Magellan 1100i.

untitled1 

В сканере используется новейшая технология цифровой обработки изображений Datalogic Scanning, обеспечивающая скорость чтения до1768 сканирований в секунду как линейных (1D), так и двумерных штрих-кодов (2D). Интеллектуальная технология подсветки Datalogic Illumix автоматически распознает коды с экранов мобильных телефонов, портативных компьютеров и терминалов. Кассир может работать со сканером как в режиме «Hands-Free», когда штрих-коды позиционируются перед окном сканера, так и как с ручным сканером, если, например, штрих-код расположен неудобно и его не получается поместить в зону сканирования.

Крупные предприятия продуктовой розницы – супермаркеты и гипермаркеты, испытывающие традиционно высокую нагрузку на кассовые узлы, предпочитают использовать мощные многоплоскостные лазерные сканеры. Такие сканеры обеспечивают максимальную скорость считывания штрих-кодов – до 3300 сканирований в секунду – и внушительную зону сканирования до 20 см глубиной. Многоплоскостные сканеры устанавливаются перед кассиром на кассовый стол, встраиваются в POS-системы фронтальной посадки или врезаются в горизонтальном положении в кассовый бокс, освобождая на столе драгоценное место под дополнительное оборудование, например, детектор фальшивых банкнот. Среди многоплоскостных сканеров штрих-кода наиболее передовой моделью является сканер RealPOS 7884 компании NCR (США).

untitled3 

Сканер позволяет кассирам успешно бороться с очередями: он имеет самую высокую производительность (3300 сканирований в секунду) и самую плотную лазерную сетку (30 линий) в своём классе. На практике это означает, что даже самые мелкие штрих-коды считываются за доли секунды. Внутреннее программное обеспечение сканера с лёгкостью обрабатывает даже поврежденные (потёртые, надорванные, смазанные и т.п.) и низкоконтрастные (выцветшие) штрих-коды. Корпорация NCR приложила серьёзные усилия для того, чтобы сделать настройку сканера простым и быстрым делом.

При помощи бесплатного программного обеспечения можно изменить любые настройки сканера, сохранить их в виде файла и загрузить в другие сканеры при помощи обычной карты USB-flash. Сканер NCR 7884 мультиинтерфейсный и может подключаться к POS-системе не только по стандартному интерфейсу RS232, но и по USB или PS/2, причём, чтобы избавиться от лишних блоков питания и кабелей на рабочем месте кассира, питание сканера может осуществляться по интерфейсному кабелю RS232 или USB непосредственно от POS-системы.

Не во всяком большом магазине стационарных лазерных сканеров достаточно для того, чтобы справиться с потоком покупателей. На помощь приходят ещё более мощные устройства – биоптические сканеры штрих-кода, представляющие собой единый комплекс из двух сканирующих устройств (или одного устройства и системы зеркал), расположенных вертикально и горизонтально, что позволяет добиться считывания штрих-кодов на пяти, а иногда и на всех шести сторонах товара без необходимости поворачивать его штрих-кодом к сканеру, как при работе со стационарными сканерами. Кассир как бы перекладывает товар с одного конвейера кассового бокса на другой, пронося через зону сканирования, и, тем самым, экономит драгоценное время на каждом считывании. Биоптические сканеры достаточно дороги, но эффект от их применения при грамотной организации рабочего места кассира максимальный. Наибольшее применение данный тип оборудования нашёл в продуктовых гипермаркетах, однако, всё чаще супермаркеты с высокой проходимостью также выбирают эти сканеры.

В зависимости от организации бизнес-процессов в магазине, взвешивание таких товаров как кондитерские изделия, овощи, фрукты и замороженная продукция (овощные смеси, грибы, ягоды, морепродукты и т.д.) может выполняться либо продавцами, либо покупателями самостоятельно на весах самообслуживания. Третий вариант – взвешивание товара на кассе. Весы могут стоять сбоку от кассира или быть врезанными в кассовый стол, однако, самый удобный с точки зрения эргономики вариант – встраивание весового модуля в биоптические сканеры штрих-кода, которые, помимо сканирования штучного товара, выполняют взвешивание весового товара и передают данные о весе в кассовую программу для расчёта стоимости покупки.

Взвешивание товара на кассе имеет ряд преимуществ: освобождаются дополнительные площади под выкладку товара, снижаются затраты на персонал, расходные материалы, кассиры контролируют взвешиваемый товар и исключают вероятность пересортицы и махинаций со стороны покупателей. Дополнительные затраты, которые владелец торгового предприятия несёт в связи с приобретением дорогостоящих биоптических сканеров штрих-кода со встроенным весовым модулем окупаются в кратчайшие сроки. Среди представленных на рынке биоптических сканер-весов наиболее доступными оп цене и привлекательными по своим характеристикам является модель NCR RealPOS 7874-5000. Сканер-весы поставляются с фирменным весовым модулем NCR, имеющим максимальный предел взвешивания 15 кг, что является стандартном для весоизмерительного оборудования в продуктовой рознице.

untitled4 

Сканер-весы NCR 7874-5000 имеют минимальные габариты и могут быть встроены практически в любые кассовые боксы. Стандартное стекло грузоприёмной платформы защищено от царапин и прослужит долгие годы. Считывание штрих-кодов, в том числе сильно повреждённых и даже разорванных на две части, выполняется со всех 6 сторон товара.

Выбор оптимального сканера для решения конкретных задач ритейлера позволяет значительно повысить производительность труда кассиров, ускорить и улучшить обслуживание покупателей, а, значит, и увеличить прибыль предприятия торговли. Мы надеемся, что наши рекомендации помогут сделать правильный выбор.

Источник информации:
Официальный сайт Торгового дома "Штрих-М"
www.shtrih-m.ru